首頁>新聞發布

來源: 類型:

商務部世貿司負責同志解讀 《中華人民共和國政府和毛里求斯共和國政府自由貿易協定》

一、能否介紹下中毛自貿協定總體情況?

毛里求斯是非洲大陸東南方印度洋上的島國,中毛兩國自1972年建交以來,雙邊經貿關系穩步發展。

2017年12月,中毛雙方啟動自由貿易協定談判。經過四輪談判,2019年10月17日,中毛雙方在北京簽署《中華人民共和國政府和毛里求斯共和國政府自由貿易協定》(以下簡稱《協定》)。經過共同努力,雙方已完成各自生效程序,根據《協定》生效條款,商定《協定》于 2021 年 1 月 1 日生效實施。

中毛自貿協定總體實現了全面、高水平、互惠。《協定》包括序言、17個章節和3個附件,其中章節包括初始條款與定義、貨物貿易、原產地規則和實施程序、衛生與植物衛生措施、技術性貿易壁壘、貿易救濟、服務貿易、投資、競爭、知識產權、電子商務、經濟合作、透明度、行政與機制條款、爭端解決、例外、最終條款,附件包括貨物貿易關稅減讓表、服務貿易具體承諾減讓表、產品特定原產地規則。

《協定》為推動構建更加緊密的中非命運共同體做出貢獻。中毛自貿協定是我國與非洲國家簽署的第一個自貿協定,填補了我國現有自貿區網絡格局中非洲地區的空白。《協定》不僅為深化中毛兩國經貿關系提供了更加有力的制度保障,更將中非經貿合作水平提升到了新的高度。

《協定》是中非傳統友好、團結合作的具體體現。在《協定》談判過程中,中方始終秉持真實親誠理念和正確義利觀,與毛方平等協商,充分照顧彼此關切,最大限度謀求雙贏。最終在貨物貿易領域實現高水平自由化安排,在眾多服務部門相互作出高質量市場開放承諾,并同意在農業、金融、醫療、旅游等多個領域開展經濟技術合作。

《協定》對中非經貿合作形成了引領和示范。雙方貨物貿易最終零關稅稅目比例均超過94%,占自對方進口額比例均接近93%。服務貿易領域雙方承諾開放的分部門均超過100個,《協定》是毛方迄今在其服務領域開放水平最高的自貿協定。《協定》投資章節實現了1996年簽署的中毛投資保護協定升級,是我國與非洲國家簽署的投資保護協定的首次升級,對我國與非洲其他國家商簽和升級投資協定、提升中非經貿合作法治保障水平具有積極示范意義。

二、中毛自貿協定對我國有何重要意義?

《協定》是我國在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下實施自由貿易區戰略取得的重要進展。作為我國與非洲國家簽署的首個自貿協定,其將在推動中非合作中發揮積極作用,也將為我國在新時期構建開放型經濟新體制,形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供助力。

《協定》將為中非務實合作注入新動力。當前,疫情仍在全球蔓延,中國和非洲都面臨抗疫情、穩經濟、保民生的艱巨任務。《協定》如期生效實施,體現了雙方堅定不移推動中非合作、推進中非友好的立場,將為中非務實合作注入新動力。《協定》將有力提振雙方對經濟增長的信心,助力疫情后經濟復蘇,對深化中非合作起到良好的推動作用。

《協定》將成為我國對非合作的新平臺。中毛兩國自1972年建交以來,雙邊經貿關系穩步發展。毛里求斯推行自由經濟和貿易政策,重視發展貿易和利用國際投資,充分融入世界貿易體系,致力于成為溝通非洲和亞洲的重要投資平臺。我國企業通過毛里求斯進入非洲市場將獲得更多優勢和便利。

《協定》將助力我國構建新發展格局。《協定》生效實施后,國內各產業有了參與國際競爭的新平臺,這將提升其在國際國內兩個市場配置資源的能力,有利于進一步加強產業鏈供應鏈,為構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供有力支撐。

三、中毛自貿協定在市場開放方面達成哪些重要共識?

貨物貿易方面。毛里求斯將通過最長5年降稅期,對稅目比例94.2%、占毛自我國進口額92.8%的產品逐步降稅到零。我國目前對毛出口的主要產品,如鋼鐵制品、紡織品以及其他輕工產品等將從中獲益。我國將通過最長7年降稅期,對稅目比例96.3%、占我國自毛進口額92.8%的產品逐步降稅到零。毛里求斯的服裝、海產品等對我國出口也將迎來增長。同時,雙方在原產地規則和實施程序、衛生與植物衛生措施和技術性貿易壁壘等方面也達成了共識。

服務貿易方面。中毛雙方采用正面清單方式,作出總體水平相當、利益平衡的開放承諾。毛方在金融、教育、建筑、旅游、健康等11個服務領域作出承諾,分部門超過130個。中方則在商業服務、金融、交通等領域大幅放寬對毛市場準入限制,總體開放水平遠超我加入世貿組織承諾。此外,毛方對我首次完全開放中醫服務市場,同意全面加強中醫藥交流合作,為我中醫藥“走出去”塑造了標桿。

投資方面。中毛自貿協定《投資》章節對1996年簽署的中毛投資保護協定進行了升級,在保護范圍、保護水平、爭端解決機制等方面均有較大改進。這不僅將為我國企業赴毛里求斯投資提供更加有力的法律保障,也有助于企業以該國為平臺,進一步拓展對非洲的投資合作。在金融、旅游、通訊信息、建筑、加工制造等行業,中國與毛里求斯具有高度的互補性和合作潛力,《協定》可有力促進兩國在這些投資領域的互利共贏。

四、中毛自貿協定在原產地規則方面達成了哪些重要共識?

中毛自貿協定對原產貨物的判定標準主要包括三類,一是完全獲得貨物;二是全部使用原產材料生產的貨物;三是使用非原材料生產的貨物,采用區域價值成分40%標準與產品特定原產地規則相結合的方式,對糖果、食品、飲料、皮革及紡織品、珠寶首飾等毛里求斯出口產品制定了相對靈活的原產地標準。此外,引入基于經核準出口商的自主聲明制度,同意建立原產地電子信息交換系統,便利企業享惠。

五、中毛自貿協定在貿易便利化方面有哪些規定?

中毛自貿協定的貿易便利化措施主要包括加強雙方海關當局合作、衛生和植物衛生措施以及技術性貿易壁壘等方面。在海關合作方面,《協定》規定了雙方應簡化貨物通關程序以促進中毛雙邊貿易,同時,在各自國內法范圍內,對海關合作和行政互助尋求相應安排。此外,雙方將加強在貿易便利化方面的合作,包括世貿組織《貿易便利化協定》的實施。在衛生和植物衛生措施方面,《協定》通過設置透明度、邊境措施以及磋商機制等原則,在世貿組織《實施衛生與植物衛生措施協定》規定的基礎上,加強雙方主管部門在等效性等多方面的合作,以期在保護雙方領土內人類、動物或植物的生命或健康的同時,便利雙邊貿易。在技術性貿易壁壘方面,《協定》納入了世貿組織《技術性貿易壁壘協定》,以確保雙方更好地實施世貿組織有關規定。同時,還在標準、合格評定程序、邊境措施等方面規定了相應紀律,提高技術性貿易措施的透明度,通過技術磋商渠道解決實踐中遇到的問題,并鼓勵雙方加強在該領域技術合作。

六、中毛自貿協定對中國企業走出去有哪些積極影響?

中國企業在毛里求斯設立地區總部,通過毛里求斯向其他非洲國家投資,可在以下方面受益:一是投資安全系數提高。毛里求斯與非洲國家的雙邊條約網絡減輕了征收財產的風險,相關條約對政治動亂、戰爭和國家緊急情況下返還投資和補償損失作出了相應規定。二是可獲得成本優勢和便利。毛里求斯與其他非洲國家間現有的零售網絡、制造和物流平臺等可以幫助企業降低成本、獲得便利。

七、中毛自貿協定生效后,中國企業可以去毛里求斯從事哪些服務業?

毛里求斯對服務業的開放承諾采用正面清單模式,對我國開放通訊、教育、金融、旅游、文化、交通、中醫等重要服務領域。毛里求斯對服務的開放亮點之一是在自然人流動方面,中國公民可以去毛里求斯開放的服務部門開展業務,我國赴毛人員主要包括商務訪問者、合同服務提供者、畢業實習生、公司內部調動人員等。

金融服務將是中毛雙方的重點合作領域之一。規則方面,《協定》就金融服務制定了單獨附件,雙方同意將在國內規制、監管透明度、承認等領域加強合作。市場準入方面,毛里求斯在保險、銀行、證券等服務部門對中方作出高水平開放承諾,允許中國企業在毛設立商業存在,并給予國民待遇。中方則在加入世貿組織承諾基礎上,納入金融領域最新開放政策。《協定》將為中毛金融機構進入雙方市場創造良好營商環境和發展機遇,也將為推動兩國金融部門更緊密和更深入的合作提供契機。

旅游業是毛里求斯經濟的支柱產業之一和最大的服務貿易部門。毛里求斯旅游資源豐富,是中國游客最青睞的海島游目的地之一。中毛兩國在擴大旅游業和旅游相關服務業貿易方面有巨大潛力。根據《協定》,雙方除相互開放旅游服務市場外,還將通過合作發展旅游業相關基礎設施、建立旅游業交流與合作機制、共同宣傳旅游產品等途徑深入加強合作,為擴大游客往來、加強人文交流進一步提供了便利。

八、中毛自貿協定采取了哪些舉措保護知識產權?

中毛自貿協定中的知識產權章節共有5條,包括一般條款、國際公約、知識產權和公共健康、合作以及最終條款。從整體看,條款體現了較大的包容性,充分考慮到兩國知識產權制度的差異性和發展現狀,承諾通過加強合作進一步保護好知識產權。

九、中毛自貿協定在電子商務方面有哪些具體規定?

電子商務是雙方共同關注的議題。雙方將開展法律法規、政策和實踐經驗的信息交流與分享,共同加強研究和培訓,促進數字證書和電子簽名的互認,提升貿易管理文件電子版本的接受度,共同營造良好發展環境,為企業提高效率、開拓市場提供更大便利。雙方將通過加強電子商務合作,共同促進雙邊貿易進一步發展。

十、中毛自貿協定的貿易救濟章節有哪些內容?

中毛自貿協定貿易救濟章節共有9個條款、兩部分內容,對反傾銷和反補貼、全球保障措施和雙邊過渡性保障措施等做了比較詳細的規定。雙方重申了世貿組織協定項下有關反傾銷、反補貼和保障措施的權利和義務。在符合法定條件時,我國國內產業可申請使用上述貿易救濟措施維護自身利益。此外,該章設立了雙邊過渡性保障措施,對雙方因履行《協定》導致的進口增加引發的國內產業損害的情況提供救濟,將起到安全閥作用。該過渡性保障措施機制的設計參考了全球保障措施協議的相關規定,同時在實施條件、期限、次數和補償等方面保持一定的靈活性,體現了審慎使用貿易救濟措施、維護自由貿易的共識。

十一、中毛自貿協定在競爭政策領域有哪些主要內容?

維護公平競爭的市場秩序,對于實現自貿協定提高經濟效益和增加消費者福利的目標具有重要的意義。為此,中毛自貿協定中設立了競爭專章,提出各方競爭執法應符合透明、非歧視和程序正義的法律執行原則,增強競爭立法和執法透明度,加強中毛兩國在競爭領域的合作與協調,并通過技術合作提高雙方執行競爭政策和競爭法的能力。

十二、中毛自貿協定有哪些舉措促進雙方的經濟技術合作?

《協定》設立了經濟合作專章,規定了雙方在經濟合作領域的目標、途徑、范圍等,對兩國相關領域合作作出原則規劃,涉及農業、創新、商業、金融、醫療、教育、電影、海洋經濟、旅游、文化、藝術和體育等領域。例如在藥品和醫療服務領域,雙方同意鼓勵在相關私營部門通過人員交流、聯合研究及其商業化應用等開展合作;鼓勵在制藥、臨床藥學實踐等領域進行培訓和能力建設,并加強醫藥產品的質量控制體系和檢測;同意簽訂中國中醫藥管理局和毛里求斯衛生部關于中醫藥的合作協議,在毛里求斯建立中醫中心等。


EnglishFran?aisРусскийEspa?olDeutsch 無障礙瀏覽

首?頁
機構設置
新聞發布
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智能問答
青青草视频 大香蕉伊人久av-狼人干综合伊人网-伊人在线视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>